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La mia rubrica personale

I CARCIOFI

verdure di stagione

 I CARCIOFI rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell'appetito, vantano un effetto diuretico e sono anche molto apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue. I CARCIOFI contengono molto ferro grazie a due sostanze: la clororetina e la cinarina, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, che è poi la parte della pianta che viene usata in cucina. Queste sostanze sono in grado di provocare un aumento del flusso biliare e della diuresi e in particolare la cinarina, svolge un ruolo importante poichè riesce ad abbassare il livello di colesterolo. Per ottenere un vero beneficio, occorrerebbe consumare il carciofo nella misura di 300 gr. al giorno per un periodo abbastanza lungo. La qualità "bardana" del carciofo, particolarmente apprezzata, ha un effetto depurativo soprattutto per quanto riguarda la pelle, specialmente quella molto grassa, ma anche in caso di acne e foruncoli in genere.

Calorie del carciofo e valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto: kCAL 22 - proteine 2,7 gr. - grassi 0,2 gr. - carboidrati 2,5 gr. - fibre 1,1 gr. - acqua 84 gr. - idrati di carbonio 11,9 gr. - piccole dosi di vitamina A, B1 e C.

 

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